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国産牛肉を使った安くて美味しい牛肉料理
(その1:すね肉を使ったビーフシチュウ) 

 高級和牛肉のヒレやサーロインの美味しいことはよく知っていますが,家庭ではなかなか食べられません。そこで我が家でよく食べる安くて美味しい牛肉料理を紹介します。

1.安い肉

 @賞味期限切れが近いため2〜5割引きのシールが貼られている商品。
 Aばら,すね,ネックなどの低級部位や小間切れ肉の利用。

2.今回使うすね肉の特徴

 @運動量が多い部位のため肉質は硬い。
 A筋膜や腱も多いが,エキス分やコラーゲンに富む。
 B肉は赤身で味は濃厚で美味しい。
  またコラーゲンは皮膚に潤いを与えるため,女性の美容によい。

3.美味しくするこつ

 @肉の筋や結合組織が柔らかくなるまで煮る。
 A肉がほぼ軟らかくなってから味を付ける。
 B煮汁の蒸発を見込み薄味にしておく。

4.材料4人前

 すね肉(できれば和牛のがよい。)  500g
 ジャガイモ           中 2個
 にんじん            中 1本
 タマネギ              3個
 シメジ               100g
 ブロッコリー            0.5個
 ドミグラスソースの缶詰       1本
 赤ワイン              200ml
 オリーブオイル          大さじ1
 塩・コショウ            適宜

5.作り方

 @幅5pほどに切ったすね肉を鍋に入れ水から火にかけ,沸騰したら肉を取り出し,残った煮汁はすて,あらためて水から弱火で1時間半程度煮る。水が減ったら水を補い出来上がりを0.5リットル程度にしておく。
 Aジャガイモは皮をむき2つ割り。にんじんは薄く皮をむき,5pに切り,太いようなら縦2つ割り。タマネギは縦4つ割り。シメジは根元の汚れを切り落とし,小房に分ける。ブロッコリーは小房に分けさっと茹でる。なお,ブロッコリーは皿に盛りつけところに青みとして散らす。
 B厚手の煮込み鍋で,野菜類をオリーブオイルで炒める。
 CBへ@を入れ,ドミグラスソース,赤ワインを加え,塩・コショウで味を調え,弱火で更にとろりとなるまで煮込みます。 (ア・ラッキー)