ホーム > 岡山畜産便り > 岡山畜産便り2002年11・12月号 > 国産牛肉を使った安くて美味しい牛肉料理 |
高級和牛肉のヒレやサーロインの美味しいことはよく知っていますが,家庭ではなかなか食べられません。そこで我が家でよく食べる安くて美味しい牛肉料理を紹介します。
@賞味期限切れが近いため2〜5割引きのシールが貼られている商品。
Aばら,すね,ネックなどの低級部位や小間切れ肉の利用。
@運動量が多い部位のため肉質は硬い。
A筋膜や腱も多いが,エキス分やコラーゲンに富む。
B肉は赤身で味は濃厚で美味しい。
またコラーゲンは皮膚に潤いを与えるため,女性の美容によい。
@肉の筋や結合組織が柔らかくなるまで煮る。
A肉がほぼ軟らかくなってから味を付ける。
B煮汁の蒸発を見込み薄味にしておく。
すね肉(できれば和牛のがよい。) 500g
ジャガイモ 中 2個
にんじん 中 1本
タマネギ 3個
シメジ 100g
ブロッコリー 0.5個
ドミグラスソースの缶詰 1本
赤ワイン 200ml
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ 適宜
@幅5pほどに切ったすね肉を鍋に入れ水から火にかけ,沸騰したら肉を取り出し,残った煮汁はすて,あらためて水から弱火で1時間半程度煮る。水が減ったら水を補い出来上がりを0.5リットル程度にしておく。
Aジャガイモは皮をむき2つ割り。にんじんは薄く皮をむき,5pに切り,太いようなら縦2つ割り。タマネギは縦4つ割り。シメジは根元の汚れを切り落とし,小房に分ける。ブロッコリーは小房に分けさっと茹でる。なお,ブロッコリーは皿に盛りつけところに青みとして散らす。
B厚手の煮込み鍋で,野菜類をオリーブオイルで炒める。
CBへ@を入れ,ドミグラスソース,赤ワインを加え,塩・コショウで味を調え,弱火で更にとろりとなるまで煮込みます。 (ア・ラッキー)