全ホル共ニュース

第11回全日本ホルスタイン共進会岡山県実行委員会は,第11回全日本ホルスタイン共進会並びに第3回全日本ジャージー共進会の成功に向け,関係者の盛り上がりを図るため,次のようなことに取り組んでいます。

1 共進会のPRと関係者の盛り上がりのための対策

項目
主な配布先
配布時期
うちわ 酪農関係者、農業団体ほか
7月
ユニフォーム 出品対策委員、地域出品強化対策班員ほか
8月
ワッペン 実行団体、県酪連、各農協、酪農関係者、県関係ほか
8月
車用ステッカー 酪農関係者、農業団体ほか
7月
封筒用シール 県関係、県酪連ほか
8月

2 ジャッジングスクール開催
  ジャッジングスクールを下記の内容で開催し,審査技術並びに審査を受ける時の留意事項について研修しました。
 (1) 日 時 平成11年4月20日(火) 10:30〜15:30
 (2) 場 所 久米郡旭町 総合畜産センター
 (3) 講 師 セレクトサイアーズ社(米国) スコット カルバートソン先生
 (4) 内 容 ジャッジング講習(審査技術講習)
        ・班編成による歩行審査
        ・講師による審査講評
       ショーマンシップ講習(出品・調教技術講習)
        ・参加者による歩行演習
        ・講師による実演
 (5) 参加者 120人

3 ショウテクニック等特別講習会開催
  ショウテクニック等特別講習会を下記のとおり開催し,審査に当たっての毛刈り並びに全共に向けての育成牛の飼育管理について研修しました。
 (1) 日 時 平成11年7月16日(金) 10:30〜15:30
 (2) 場 所 久米郡旭町 総合畜産センター
 (3) 講 師 オールジャパン ブリーダーズサービス株式会社 道央営業所 高橋忠司先生
 (4) 内 容 クリッピング実演
        ・毛刈り実演並びに参加者による実習
       全共に向けた出品牛づくりのポイント
        ・体型に優れた育成牛の作り方という観点から,種雄牛の選択,初乳の飲ませ方,離乳方法並びにチモシー乾草を中心とした飼料給与の方法について説明された。
 (5) 参加者 110人

4 地域推進会の設置
  共進会の協賛催事として地域特産品を宣伝・販売したり,郷土芸能を紹介するため,各振興局単位に地域推進会を設置して,地域で盛り上げを図りながら,催事の準備を行って行きます。
  構成団体としては,振興局,農業改良普及センター,各市町村,農協,商工団体などが主体ですので,ご協力方よろしくお願いします。