ホーム>岡山畜産便り > 復刻版 岡山畜産便り昭和28年4月号 > 牛乳及び乳製品の生産量 |
農林省統計調査部では乳用牛調査結果にもとづいて,昭和27年8月〜10月における牛乳生産量及び乳製品(れん乳,バター,チーズ)生産量にいて,2月5日概要を次のように発表した。
第1表に見られるように8月〜10月の3ヵ月合計の牛乳生産量は,全国で81万0,609石(月平均27万0,203石,1日平均8,811石)となり,前年同期の統計と比較すると32.5%の増加である。また1月〜10月の10ヵ月間の累計では,258万9,282石(月平均25万8,928石1日平均8,489石)となり,前年同期間に比べて34.2%の増加である。
8月〜10月の月別生産量は,8月が1月以降の最低を示しているが,9月より増加し,10月は過去10ヵ月の最高量となった。
地区別にみると,3ヵ月合計では関東地区が全国の26.21%で最も多く,これについでは北海道が25.41%でこの両地区の合計は全国の過半量の51.62%をしめる。都道府県別に全国に対する割合をみると,北海道についで,神奈川県の7.5%,千葉県の6.1%の順位となり,以下5%以上の長野県,4%以上の東京都,埼玉県,3%以上の兵庫県,愛知県,静岡県,岩手県を加えた1道1都8県の生産量は全国の約3分の2である。
このように牛乳生産量の増産は著しいものがあるが,乳牛の飼養頭数も急激に増加し,2才以上のめすが戦前16〜17万頭であったのが,昭和27年2月1日の調査には19万2,358頭,同年7月31日には19万3,980頭(内搾乳頭数13万2,691頭68.4%)に増加している。現在乳牛の飼養頭数(2才以下のめすも含む)は約27万6,000頭に上っている。
第1表 全国の月別牛乳生産量(8月〜10月)
月 間 牛 乳 生 産 量 | 1日当り平均 牛乳生産量 (石単位) |
||||
石 単 位 | キロリットル単 位 | 貫 単 位 | 指数(1月基準) | ||
昭和27年8月 | 261,412 | 47,159 | 13,070,590 | 110 | 8,433 |
〃 9月 | 270,613 | 48,819 | 13,530,670 | 113.9 | 9,020 |
〃 10月 | 278,584 | 50,256 | 13,929,180 | 117.2 | 8,987 |
〃 8月〜10月合計 | 810,609 | 146,234 | 40,530,440 | − | 8,811 |
〃 26年8月〜10月合計 | 611,891 | 110,385 | 30,594,550 | − | 6,651 |
〃 27年1月〜10月累計 | 2,589,282 | 467,107 | 129,464,020 | − | 8,489 |
〃 26年1月〜10月累計 | 1,928,854 | 347,965 | 96,442,700 | − | 6,345 |
備考(1)昭和26年は農林省食糧庁の調査
(2)牛乳の単位換算は1石=50貫=0.1804キロリットルとする
第2表 全国の乳製品生産量(8月〜10月)
単位 | 乳 製 品 生 産 量 実 数 | 指数(4月基準) | |||||||
8 月 | 9 月 | 10 月 | 8月〜10月 合 計 |
4月〜10月 累 計 |
8月 | 9月 | 10月 | ||
加糖れん乳 | 函 | 75,539 | 101,965 | 132,274 | 309,778 | 808,813 | 67.4 | 90.9 | 118 |
無糖れん乳 | 〃 | 3,908 | 10,232 | 10,670 | 24,747 | 66,753 | 26.1 | 68.3 | 70.8 |
脱脂れん乳 | ポンド | 757,936 | 132,645 | 171,470 | 1,062,051 | 3,926,119 | 329 | 67.6 | 74.4 |
全粉乳 | 函 | 23,042 | 38,212 | 42,469 | 103,723 | 190,634 | 67.6 | 112.1 | 124.6 |
加糖粉乳 | 〃 | 22,708 | 15,418 | 16,871 | 54,997 | 181,360 | 104.6 | 71 | 77.7 |
調整粉乳 | 〃 | 31,452 | 53,231 | 58,595 | 143,278 | 437,862 | 24.9 | 42.2 | 46.4 |
脱脂粉乳 | ポンド | 406,228 | 429,049 | 400,136 | 1,235,413 | 2,644,034 | 112.3 | 118.6 | 110.6 |
バター | 〃 | 758,437 | 726,831 | 713,167 | 2,198,435 | 5,241,569 | 111.6 | 107 | 104.9 |
チーズ | 〃 | 66,435 | 115,404 | 109,529 | 291,368 | 705,841 | 76.7 | 133.2 | 126.4 |
備考 乳製品の単位函は加糖れん乳397g×4ダース(19,066s)無糖れん乳411g×4ダース(19,723s)
8月〜10月の3ヵ月の月平均生産量はれん乳11万1,508函(加糖れん乳10万3,259函,無糖れん乳8,249函),粉乳10万0,666函(全粉乳3万4,574函,加糖粉乳1万8,333函,調製粉乳4万7,759函),脱脂れん乳35万4,017£,脱脂粉乳41万1,804£,バター73万2,812£,チーズ9万7,123£となり,前期調査結果(4月〜7月分)と比較すると,全粉乳,脱脂粉乳が増加しているほかいずれも減少しているが,特に脱脂れん乳,加糖粉乳の減少が顕著である。なお8月〜10月の期間中乳製品の生産を行った工場数は全国で267工場で,これを月別に見ると8月243工場,9月,250工場,10月256工場となっている。