ホーム岡山畜産便り > 復刻版 岡山畜産便り昭和28年4月号 > 牛乳及び乳製品の生産量

牛乳及び乳製品の生産量

 農林省統計調査部では乳用牛調査結果にもとづいて,昭和27年8月〜10月における牛乳生産量及び乳製品(れん乳,バター,チーズ)生産量にいて,2月5日概要を次のように発表した。

一.牛乳生産量

 第1表に見られるように8月〜10月の3ヵ月合計の牛乳生産量は,全国で81万0,609石(月平均27万0,203石,1日平均8,811石)となり,前年同期の統計と比較すると32.5%の増加である。また1月〜10月の10ヵ月間の累計では,258万9,282石(月平均25万8,928石1日平均8,489石)となり,前年同期間に比べて34.2%の増加である。
 8月〜10月の月別生産量は,8月が1月以降の最低を示しているが,9月より増加し,10月は過去10ヵ月の最高量となった。
 地区別にみると,3ヵ月合計では関東地区が全国の26.21%で最も多く,これについでは北海道が25.41%でこの両地区の合計は全国の過半量の51.62%をしめる。都道府県別に全国に対する割合をみると,北海道についで,神奈川県の7.5%,千葉県の6.1%の順位となり,以下5%以上の長野県,4%以上の東京都,埼玉県,3%以上の兵庫県,愛知県,静岡県,岩手県を加えた1道1都8県の生産量は全国の約3分の2である。
 このように牛乳生産量の増産は著しいものがあるが,乳牛の飼養頭数も急激に増加し,2才以上のめすが戦前16〜17万頭であったのが,昭和27年2月1日の調査には19万2,358頭,同年7月31日には19万3,980頭(内搾乳頭数13万2,691頭68.4%)に増加している。現在乳牛の飼養頭数(2才以下のめすも含む)は約27万6,000頭に上っている。

第1表 全国の月別牛乳生産量(8月〜10月)

月  間  牛  乳  生  産  量 1日当り平均
牛乳生産量
(石単位)
石 単 位 キロリットル単 位 貫 単 位 指数(1月基準)
昭和27年8月 261,412 47,159 13,070,590 110 8,433
  〃  9月 270,613 48,819 13,530,670 113.9 9,020
  〃  10月 278,584 50,256 13,929,180 117.2 8,987
  〃  8月〜10月合計 810,609 146,234 40,530,440 8,811
〃 26年8月〜10月合計 611,891 110,385 30,594,550 6,651
〃 27年1月〜10月累計 2,589,282 467,107 129,464,020 8,489
〃 26年1月〜10月累計 1,928,854 347,965 96,442,700 6,345

備考(1)昭和26年は農林省食糧庁の調査
   (2)牛乳の単位換算は1石=50貫=0.1804キロリットルとする

第2表 全国の乳製品生産量(8月〜10月)

単位 乳  製  品  生  産  量  実  数 指数(4月基準)
8  月 9  月 10  月 8月〜10月
合  計
4月〜10月
累  計
8月 9月 10月
加糖れん乳 75,539 101,965 132,274 309,778 808,813 67.4 90.9 118
無糖れん乳 3,908 10,232 10,670 24,747 66,753 26.1 68.3 70.8
脱脂れん乳 ポンド 757,936 132,645 171,470 1,062,051 3,926,119 329 67.6 74.4
全粉乳 23,042 38,212 42,469 103,723 190,634 67.6 112.1 124.6
加糖粉乳 22,708 15,418 16,871 54,997 181,360 104.6 71 77.7
調整粉乳 31,452 53,231 58,595 143,278 437,862 24.9 42.2 46.4
脱脂粉乳 ポンド 406,228 429,049 400,136 1,235,413 2,644,034 112.3 118.6 110.6
バター 758,437 726,831 713,167 2,198,435 5,241,569 111.6 107 104.9
チーズ 66,435 115,404 109,529 291,368 705,841 76.7 133.2 126.4

 備考 乳製品の単位函は加糖れん乳397g×4ダース(19,066s)無糖れん乳411g×4ダース(19,723s)

二.乳製品(れん乳・粉乳・バター・チーズ)生産量

 8月〜10月の3ヵ月の月平均生産量はれん乳11万1,508函(加糖れん乳10万3,259函,無糖れん乳8,249函),粉乳10万0,666函(全粉乳3万4,574函,加糖粉乳1万8,333函,調製粉乳4万7,759函),脱脂れん乳35万4,017£,脱脂粉乳41万1,804£,バター73万2,812£,チーズ9万7,123£となり,前期調査結果(4月〜7月分)と比較すると,全粉乳,脱脂粉乳が増加しているほかいずれも減少しているが,特に脱脂れん乳,加糖粉乳の減少が顕著である。なお8月〜10月の期間中乳製品の生産を行った工場数は全国で267工場で,これを月別に見ると8月243工場,9月,250工場,10月256工場となっている。