既刊の紹介蒜山酪農地域の形成、そして農山村の変容

蒜山酪農地域の形成、そして農山村の変容

第2部 蒜山酪農地域の形成

表紙

発刊の言葉

まえがき

目次

第1章 酪農地域形成の時代背景
  第1節 わが国の酪農政策
  第2節 岡山県の酪農振興策

第2章 蒜山酪農地域の形成過程
  第1節 酪農地域形成の画期
  第2節 行政主導型酪農地域形成
  第3節 酪農地域形成と農業地域類型
  第4節 ジャージー種牛とホルスタイン種牛の共存
  第5節 集乳システムと生乳の出荷
  第6節 農業生産額における酪農の地位
  第7節 蒜山酪農地域形成の位置づけ

第3章 個別酪農経営の展開
  第1節 乳牛飼養規模の拡大
  第2節 酪農経営組織の展開過程
  第3節 酪農経営規模拡大の検証

第4章 個別酪農経営の経済的成果
  第1節 ジャージー種牛単一飼養農家
  第2節 ホルスタイン種牛単一飼養農家
  第3節 ジャージー種牛・ホルスタイン種牛混合飼養農家
  第4節 ジャージー種牛とホルスタイン種牛飼養農家の比較

第5章 個別酪農経営の生産技術水準
  第1節 生産性指標と生産技術水準
  第2節 ジャージー種牛単一飼養農家
  第3節 ホルスタイン種牛単一飼養農家
  第4節 ジャージー種牛農家とホルスタイン種牛農家の比較

第6章 草地改良事業と酪農経営の展開
  第1節 草地改良事業の系譜
  第2節 蒜山地域における草地改良事業
  第3節 酪農経営の展開と公共草地
  第4節 百合原牧場の放牧経営
  第5節 八束村公共育成牧場
  第6節 蒜山酪農協乳牛育成牧場

第7章 蒜山酪農農業協同組合と酪農地域形成
  第1節 蒜山酪農協の誕生
  第2節 組合の輪郭
  第3節 事業展開の理念
  第4節 施設の設置・利用状況
  第5節 製造・販売事業
  第6節 購買事業
  第7節 乳牛の繁殖・改良事業
  第8節 酪農経営の改善助成事業
  第9節 消費者との交流事業
  第10節 組合事業の経済的成果
  第11節 朝日農業賞の栄光
  第12節 酪農地域形成への貢献

第8章 美しい農村の創世に向けた蒜山酪農農業協同組合の課題
  第1節 蒜山酪農協の光と影
  第2節 地域社会における位置づけ
  第3節 美しい農村を目指す蒜山酪農協の課題

第9章 酪農地域形成における教育・研究機関の貢献
  第1節 酪農教育機関の変遷
  第2節 酪農大学校の教育体型
  第3節 酪農大学校の教育組織
  第4節 酪農大学校の施設
  第5節 酪農大学校付属牧場の経営
  第6節 海外交流と酪農ヘルパー支援
  第7節 酪農大学校の運営経費
  第8節 蒜山酪農地域形成と酪農大学校
  第9節 公的機関における酪農研究

引用文献

あとがき

著者略歴